Perintah Dasar Pada Linux Ubuntu

By | February 24, 2013

Perintah Dasar Pada Linux Ubuntu – corelita.com – Apabila pada Microsoft Windows Kita memahami istilah MS-DOS Command line, lalu pada Ubuntu kita pun bakal mendapatkan kondisi seperti itu. Apabila pada Microsoft Windows anda memakai command prompt atau CMD maka pada Ubuntu anda dapat memakai Terminal buat mengoperasikan baris perintah. Inilah bab yg membahas mengenai baris perintah. Dimana ada sudo, cd, cp sama mkdir…mkdir apa gitu….kan? yup bener banget ! nah itu udah pada pinter !

Ogah…… mending kabur aja deh, ngeri sama baris perintah….takut jari sama mata nanti menjadi keriting ! Duh command line tdk semenakutkan itu kok, malahan command line bakal terasa benar-benar mengasyikkan apabila Kita berjuang buat menikmatinya. Nih saya jabarkan sejumlah keuntungan memakai command line :
kegunaan perintah dasar ubuntu

  • Ketika DE Kita mengalami crash cuma command line lah yg dapat Kita manfaatkan untuk melakukan recovery
  • Sejumlah operasi cuma dapat dilakukan menggunakan command line
  • Buat operasi-operasi khusus, memakai command line jauh amat cepat ketimbang menggunakan GUI.
  • Melatih ketajaman mata, ketelitian, daya ingat beserta keterampilan mengetik :)
  • Kita bakal terlihat lebih cool serta keren di mata kawan-kawan maupun pacar Kita ketika mempergunakan sudo mkdir /media/data/new folder di terminal ketimbang hanya klik kanan > create folder 😛

Kenapa anda butuh command line ? Pertimbangan yg sangat utama yaitu Desktop Environment (GNOME di dalam Ubuntu) tersebut sebatas sebagai masking maupun topeng dari proses yg berlangsung sesungguhnya. Ketika Kita menjalankan klik kanan > copy, klik kanan > paste, klik kanan > create folder, double klik icon buat membuka folder serta lain sebagainya itu merupakan metode yg berlangsung di depan layar. Oleh sebab itu, DE sesungguhnya bisa anda ibaratkan seperti “gamepad” maupun “joystick” dalam command line, sehingga Kita bisa mengontrol serta menjalankan sistem operasi kita dgn nyaman serta mudah.

Selanjutnya bagaimana apabila suatu ketika “gamepad” Kita ini rusak ? bagaimana Kita mengontrol os Kita ? apabila Kita tdk dapat menjalankan kontrol di dalam os bagaimana Kita menjalankan recovery maupun perbaikan? Nah pada waktu semacam inilah Kita hendak membutuhkan command line.

Metode masuk command line ?

Hadir 2 metode buat masuk command line:

1. Menggunakan Desktop

Menggunakan command line pada waktu Kita memakai sesi desktop Kita sungguhlah ringan. Di dalam top panel desktop, pilih Application > Accessories > Terminal

2. Menggunakan Kernel

Kita bisa masuk command line diluar sesi desktop Kita, sehingga Kita tdk wajib sign in ke desktop lebih dulu buat memanfaatkan command line. Metode tersebut menyerupai dgn metode DOS Mode maupun Safe Mode With Command Line di dalam Microsoft Windows. Apabila DE Kita menderita crash sehingga Kita tdk dapat sign in ke desktop, modus inilah satu-satunya yg dapat kita manfaatkan.

Untuk mengakses modus ini, pada saat menu boot grub loader muncul, pilih menu Ubuntu, Linux <versi kernel Linux>-generic (recovery mode)